Валюта $73.30 €86.78 Brent$71.60

МТС продала долю в дочерней компании в Узебкистане

МТС Связной 3dnews.ruОператор мобильной связи МТС продал долю в узбекской компании Universal Mobile Systems (UMS). Об этом сообщили в МТС в пятницу.

Доля в размере 50,01% была продана Центру радиосвязи и телевидения при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. В третьем квартале текущего года МТС планирует списать около 3 млрд рублей в связи с продажей UMS. Сумма списания будет уточнена позднее.

МТС безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале UMS в сентябре 2014 года. Остальные акции компании принадлежали Центру радиосвязи и телевидения. В конце 2014 года сети UMS были запущены в коммерческую эксплуатацию. По итогам первого квартала текущего года размер чистого убытка от бизнеса МТС в Узбекистане составил 330 млн рублей, выручка — 2,2 млрд рублей.

Ранее Минюст США, а также следственные органы Швейцарии и Нидерландов обвинили МТС и VimpelCom в том, что эти компании платили взятки узбекскому чиновнику для того, чтобы получить доступ на рынок страны. VimpelCom позднее признала факт сговора и обязалась выплатить штраф в размере $795 млн. МТС расследование не комментировала.