Валюта $72.81 €86.44 Brent$45.53

Южный потом. «Газпром» расформировал подразделение по управлению «Южным потоком»

«Газпром» принял решение о расформировании  департамента 337. Это подразделение занималось управлением реализации проекта «Южный поток». Департамент занимался переговорами с европейскими партнерами, создавал с ними совместные предприятия в Европе, а также получал согласования на стройку. Несмотря на это, его деятельность вызывала вопросы.газ г

Департамент 337 прежде назывался департаментом по управлению проектами. Он был создан в 2009 году и подчинялся непосредственно председателю правления «Газпрома». Официально он отвечал за строительство газопровода «Южный поток» в Европе и России, а также за морской участок трубы.

Функции департамента, однако, вызывали вопросы. Задачи, возложенные на подразделение ранее выполнялись другими департаментами: внешнеэкономической деятельности, инвестиций, строительства, транспорта, стратегического развития.

С самого основания департамент возглавлял Леонид Чугунов. В 1993 году он стал генеральным директором ПО «Надымгазпром» и оставался в этой должности до 1998 года, после чего работал генеральным директором ЗАО «Ямалгазинвест». «Масштабы „Южного потока“, особое значение проекта для повышения надежности газоснабжения Европы, большое число иностранных партнеров требуют консолидации усилий „Газпрома“ для скорейшей реализации одного из самых приоритетных проектов компании. Уверен, что огромный опыт работы и авторитет Леонида Чугунова позволят выстроить оптимальную и эффективную структуру управления проектом», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в 2010 году.

Неопределенность

Газопровод мощностью 63 млрд губометров газа в год планировалось проложить по дну Черного моря через территории Сербии, Италии, Болгарии и Словении. Мемморандум о «Северном потоке» был подписан в 2007 году «Газпромом» и итальянской «Eni». Сербия и Болгария присоединились позже. Стоимость проекта оценивалась в 16 млрд евро.

В 2014 году Европарламент принял резолюцию против строительства трубы. После этого Москва заявила о том, что Россия отказывается от строительства газопровода. Ему на смену пришел «турецкий поток» — такая же по мощности труба, строительство которой тоже было отложено из-за ухудшения отношений между Анкарой и Москвой.

В марте текущего года ЕС заявил о готовность рассмотреть предложения о возобновлении реализации «Южного потока». О желании возобновить проект заявляла и Болгария. В марте заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин рассказал, что болгарская сторона «предпринимает активные попытки в этом направлении». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что проект «Южный поток» закрыт и возобновлять его не планируется.

Тем не менее, в начале июля президент России Владимир Путин сказал, что Москва окончательно не отказывалась от «Южного потока». Он указал на то, что российская сторона нуждается в «ясной позиции» Еврокомиссии по этому вопросу.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в начале августа рассказал о том, что он провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. В ходе переговоров стороны приняли решение создать рабочие группы, которые займутся возобновлением работы над отмененными совместными энергетическими проектами: АЭС «Белене» и «Южный поток».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!