Валюта $73.60 €89.84 Brent$70.63

Низкообогащенный Иран. В Алжире проходит Международный энергетический форум

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Министры энергетики и независимые производители нефти собрались в Алжире для того, чтобы обсудить возможность заморозки или сокращения добычи нефти. Однако Иран, который недавно вышел из-под  эмбарго и восстанавливает нефтедобычу, заявил, не намерен договариваться о заморозке добычи сырья.алжир нефть

Цены на нефть, на фоне заявления министра нефти Ирана, пошли вниз. По состоянию на 08:15 по московскому времени, стоимость барреля сырья марки Brent составляла более $47. По состоянию на 18:28, Brent торгуется по $45,82 за баррель, потеряв 3,339%.

Представители членов ОПЕК и независимые производители нефти проведут в Алжире неформальную встречу. Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа ранее отмечал, что на встрече не стоит ждать окончательного решения о заморозке нефти. По его словам, стороны обсудят лишь «элементы» будущего соглашения.

По словам министра нефти Ирана Бижан Зангане встреча также будет носить консультативный характер. «Не следует ожидать большего», — сказал он. Министр добавил, что переговоры в Алжире — подготовительный этап перед очередной сессией ОПЕК в Вене 30 ноября.

О намерении обсудить возможность заморозки добычи сырья с Ираном заявил министр энергетики России Александр Новак. «Безусловно, мы будем обсуждать и вопрос координации действий на рынке», — сказал он. При этом глава Минэнерго отметил, что пока трудно сказать, будет ли достигнуто такое соглашение в рамках форума.

Александр Новак также подчеркнул, что Россия не собирается сокращать нефтедобычу и не намерена обсуждать этот вопрос. «Мы говорим о том, что можно уменьшить предложение на рынок путем сохранения объемов добычи. Об этом ведутся дискуссии сейчас», — заявил он. Российская сторона, по словам Новака, хотела бы заморозить добычу на текущем уровне, однако готова обсуждать и другие варианты на неформальной встрече.

Министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Россия, которая с 1998 года является наблюдателем в ОПЕК, не будет принимать участие во встрече. Информацию подтвердил и генеральный секретарь ОПЕК Махаммед Баркиндо. Он добавил, что РФ, все же, вовлечена в дискуссии о заморозке добычи сырья.

Сама Венесуэла рассчитывает, что в ходе встречи договоренность о стабилизации нефтяного рынка будет достигнута. Дель Пино заявил, что необходимо предпринять меры, в противном случае произойдет «новое падение цен». Министр также заявил о возможном падении стоимости нефти до $30 за баррель. По словам Дель Пино, «огромное количество нефти накапливается в хранилищах».

Напомним, 17 апреля представители стран ОПЕК встретились в Дохе. Тогда предполагалось, что стороны смогут достичь соглашения по заморозке добычи нефти на уровне января 2016 года на шесть месяцев. Соглашение, однако, не было подписано.

Причиной тому стала Саудовская Аравия, которая настаивала на том, чтобы к соглашению присоединился Иран. Представители последнего на встрече не присутствовали. По словам министра нефти страны, Тегеран совсем недавно вышел из-под действия санкций, введенных в его отношении в связи с ядерной программой, и планирует восстановить уровень добычи нефти.

На минувшей неделе Саудовская Аравия заявила об увеличении добычи нефти до рекордных 10,67 млн баррелей в сутки. Добыча нефти в Иране в июле достигло 3,62 млн баррелей в сутки, 2,01 млн из которых — экспорт. Эр-Рияд, в свою очередь, заявлял о готовности снизить добычу сырья в случае, если Тегеран не понизит уровень производства нефти до показателей начала 2016 года.