Валюта $71.79 €78.30 Brent$35.16

S7 приобрела плавучий космодром «Морской старт»

Группа S7 заключила с Sea Launch контракт на покупку плавучего космодрома «Морской старт». Об этом сообщили в РКК «Энергия» во вторник.

Предмет сделки — корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey, а также товарный знак Sea Launch и наземное оборудование в порту Лонг-Бич в США. Закрыть сделку планируется через полгода. За это время стороны соглашения намерены получит одобрение Комитета по иностранным инвестициям США, а также Директората по контролю оборонной торговли.

«Морской старт» — плавучий космодром, предназначен для запуска ракет «Зенит». В 1995 году был создан международный консорциум по эксплуатации объекта. В него вошли РКК «Энергия», норвежский концерн Aker Solutions, американская Boeing Commercial Space Company и украинские «Южное» и «Южмаш».

В 2009 году «Морской старт» объявила о банкротстве проекта. Весной 2010 года РКК «Энергия» получила право управления «Морским стартом». 95% акций проекта получила дочка российской компании. Еще 3% достались Boeing, а 2% — Aker Solutions. В 2014 году космодром приостановил запуски.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!