Власти предложили фармацевтическим компаниям снизить цены на дорогие лекарства

Власти предложили фармацевтическим компаниям снизить цены на дорогие лекарства

медицина лекарства фармацевтика таблеткиРоссийское правительство начало переговоры с крупными фармацевтическими компаниями о снижении цен на дорогостоящие лекарства. Об этом в среду сообщили источники на рынке и в Федеральной антимонопольной службе.

Речь идет о лекарствах для ВИЧ и редких онкологических заболеваний, которые внесены в перечень жизненно необходимых препаратов, пишет РБК. Если фармацевтические компании не снизят цены, за следующие несколько лет траты властей на лекарства вырастут почти на 800 млн рублей из-за роста числа пациентов.

РБК отмечает, что переговоры будет вести специальная межведомственная комиссия. Власти планируют привлечь к переговорам свыше двадцати компаний.

Добавим, в сентябре российское правительство увеличило финансирование на медикаменты для детей-инвалидов на 618,07 млн рублей. На эти средства их обеспечили детей-инвалидов лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания.

Также в прошлом месяце премьер Дмитрий Медведев сообщил, что кабинет министров направит 620 млн рублей в качестве субвенций на лекарства для льготников. Такое решение приняли из-за роста числа людей, которые претендуют на льготы.

Новости партнеров