Компания «Балтика» выступила с критикой Минфина

Компания «Балтика» выступила с критикой Минфина

Балтика пивоПивоваренная компания «Балтика» выступила с критикой инициативы министерства финансов о введении акциз на безалкогольное пиво. Соответствующее заявление организация предоставила АБН в пятницу.

«Балтика» заявила, что после введения акциза в размере 21 рубль на литр безалкогольного пива напитка, который стоит более 50 рублей, подорожает еще больше и станет «недоступным для потребителей». Это также негативно повлияет и на всю пивоваренную отрасль.

Компания заявила, что она «шокирована» инициативой, которая «противоречит политике государства по снижению злоупотребления алкоголем и может усугубить и без того сложную ситуацию в пивоваренной отрасли». вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа Carlsberg Group (в нее входит «Балтика») Андрей Кедрин назвал предложение Минфина примером того, «как бизнес в очередной раз сталкивается с непредсказуемыми изменениями в регулировании».

«Для обложения акцизом безалкогольного пива не существует никаких логичных предпосылок. Следующим этапом, очевидно, можно ожидать введения таких же акцизов на питьевую воду, производством которой также заняты многие пивоваренные компании. Считаем необходимым исключить пиво с нормативным содержанием алкоголя менее 0,5% из перечня подакцизных товаров Налогового кодекса РФ», — сказал Кедрин.

Отметим, безглагольное пиво в настоящее время акцизом не облагают, для слабоалкогольного он составляет 20 рублей. Минфин предложил обложить налогом в размере 21 рубль за литр оба напитка.

Добавим, что ранее Минфин предложил также вдвое увеличить акциз на тихие и игристые вина, а также винные напитки. Также ведомство хочет повысить акцизы на сигареты, средняя стоимость которых после этого приблизится к 104 рублям.

Новости партнеров