Первый приз премии «Большая книга» получил Леонид Юзефович

Фото facebook.com

Фото facebook.com

Первый приз премии «Большая книга» получил Леонид Юзефович

Фото

Первый приз литературной премии «Большая книга» получил Леонид Юзефович за роман «Зимняя дорога». Церемония награждения прошла во вторник в московском Доме Пашкова.

Спецприз за вклад в литературу дали книжной ярмарке Non/Fiction, состоявшейся в этом году в 18 раз. Второе место книжной премии — у Евгения Водолазкина, который в минувшем году выпустил роман «Авиатор». Третье место досталось роману «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, сообщает литературный обозреватель Наталья Ломыкина в своем Facebook.

За первое место лауреат получает 3 млн рублей. За второе – 1,5 млн рублей. За третье – 1 млн рублей.

Отметим, в июне этого года Юзефович уже получил одну из больших российских литературных премий. Тогда он стал лауреатом «Национального бестселлера».

В читательском голосовании «Большой книги» в 2016 году первое место заняла Людмила Улицкая, второе – «Мария Галина» с романом «Автохтоны», третье – Евгений Водолазкин. Также на прошлой неделе в Москве вручили «Русский Букер». Премия в 1,5 млн рублей ушла к писателю Петру Алешковскому и его историческому повествованию «Крепость».

В прошлом году первое место «Большой книги» было у дебютного романа писательницы Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». На втором месте оказалась двухтомная «Свечка» покойного Валерия Залотухи, а на третьем месте – «ремейк» «Прощания с матерой» Валентина Распутина, роман «Зона затопления» Романа Сенчина.

Новости партнеров