Закрыть

Коллекторы и фарисейство

павел мед Павел Медведев

финансовый омбудсмен

Борьба с коллекторами – в значительной мере фарисейство. Люди просят хлеба, а им суют камень и при этом приговаривают, что, мол, это из любви к вам.

Что происходит на самом деле?

На самом деле пришел кризис, и за последние два года значительно сократились доходы граждан. За предыдущий год зарплаты упали почти на 10%, доходы – на 7-8%. Это в среднем, если доходы Абрамовича прибавить к доходам всех остальных людей и разделить на 146 млн. А если того самого Абрамовича не учитывать, то получится, что люди потеряли в зарплате примерно 15%. При этом именно они закредитованы особенно сильно.

Лет 12 назад начали писать закон о банкротстве физических лиц, имея в виду, что надо «подстелить соломки» и предоставить гражданину, по тем или иным причинам неспособному обслуживать свой долг, либо реструктуризацию, либо банкротство. Тогда все было благополучно: за 15 «путинских» лет доходы граждан росли почти постоянно и приблизительно утроились. Людям прямо или косвенно объясняли, что так будет и дальше, в частности потому, что Москва вскоре станет международным финансовым центром. Граждане к этому сознательно или бессознательно приспособились и поэтому брали кредиты. Теперь, оказывается, они не могут платить. И закон о банкротстве физических лиц должен был бы стать той самой ложкой, которая дорога к обеду. Но не тут-то было.

Сейчас большие начальники говорят, что наступила новая реальность. Это они так шутят? Если это правда, то новая реальность – это новая стабильность на более низком уровне. Что это значит? Прежде у человека была возможность выплачивать по долгам 10 тыс. рублей в месяц, а теперь он может платить только 8 тыс. рублей. Я не фантазирую. Каждый день я читаю множество обращений граждан слово в слово об этом. Но они готовы платить по 8 тыс. рублей дольше – например, не два, а пять лет. Они просят предоставить им эту возможность. Мы им отвечаем, что мы дали им эту возможность, когда приняли закон о банкротстве физических лиц, в котором реструктуризация предусмотрена, но ему, закредитованному человеку, придется найти еще 100 тыс. рублей, чтобы заплатить за финансового управляющего, за судебные расходы, за объявления в газете о рассмотрении его дела, а еще адвокату, потому что без него в суд не войти. В результате: более 7,5 млн наших сограждан нуждаются в реструктуризации, только 7,5 тыс. из них подали заявление в суд, а суды приняли только 4 тыс. То есть закон на практике оказался абсолютно пустым делом.

Другая возможность – финансовый уполномоченный. Мы народ «любим» с завидной регулярностью. Закон о финансовом уполномоченном принят в первом чтении  и без малого два года лежит под сукном. А этот закон должен предоставлять возможность реструктуризации тем согражданам, у которых долг относительно небольшой (меньше 500 тыс. рублей). А таких 7 миллионов из указанных выше 7,5 млн.

Не имея доступа к реструктуризации долга, граждане пытаются перекредитоваться. До тех пор, пока «любящие народ» депутаты не приняли закон, который запрещает «банкирам-кровопийцам» выдавать кредиты под высокие проценты (проценты достигали 80, потому что заемщики становились все более ненадежными), они перекредитовывались в банках. Теперь «осчастливленным» депутатами гражданам не остается ничего иного, как идти в микрофинансовые организации, где они берут кредиты под 800%. Следующий шаг народных избранников – «давайте запретим микрофинансовые организации». И куда люди пойдут? Правильно – к бандитам, которые готовы будут сужать деньги под 8000%, и взыскивать их теми средствами, которые им «профессионально» ближе.

Проклятия в адрес коллекторов этих проблем не решат.

 

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров