Мурманская область. Об исторических и современных проблемах рыбной отрасли говорили на заседании Территориального рыбохозяйственного совета в правительстве Мурманской области. Непосредственно рыбаки, представители органов власти, надзорных ведомств, ученые договорились собираться раз в месяц, т.к. для успешного функционирования отрасли нужна системная работа.

Фото: stock.adobe.com
Одной из главных тем последней встречи стали действия Норвегии – в июле этого года королевство присоединилось к санкциям ЕС и закрыла компаниям «Норебо» и «Мурман Сифуд» доступ в свои воды, заход в порты и заморозила активы. Так Норвегия нарушила сразу два договора – времен СССР и уже с РФ – о взаимных отношениях в области рыболовства и разграничении морских пространств о сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
«Бывшие наши партнеры сегодня стали не дружественными. Хочу поблагодарить наших коллег из Министерства иностранных дел, из Федерального агентства по рыболовству за оперативную своевременную реакцию по данным ограничениям. Уверен, что либо будет соответствующая реакция нашей страны на это, либо все-таки этот вопрос будет урегулирован», — отметил на профильной встрече губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Сам рыбаки отмечают, что совместная с Норвегией работа в Баренцевом море выстраивалась годами – речь о более чем полувековой практике, причем последние 30 лет были особенно продуктивным. И это дает надежду, что страны смогут провести конструктивный диалог на внеочередной встрече Смешанной российско-норвежской комиссии, которая пройдет 26 августа по инициативе нашей стороны. В противном случае, как рассказал полномочный представитель директора ООО «УК Норебо» Владимир Григорьев, последствия могут быть для обеих сторон.
Для России это чревато недоловом – на «Норебо» и «Мурман Сифуд» приходится 40% промысла в Северном рыбохозяйственном бассейне. Также на компании ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Правда, пока речи об удорожании конечной продукции не идет.
«Как показывает многолетняя практика, наши затраты к ценам рынка не очень относятся. Если покупательская способность дошла до предела, то ты можешь поднимать за облака цены, а все равно продукция будет лежать и не продаваться. Другой вопрос, чтобы мы не прошли точку безубыточности. На встрече потребуем разъяснение от норвежской стороны. В зависимости от их ответа будут приниматься какие-то решения по отношениям с Норвегией», — Владимир Григорьев.
На Норвегию, в случае ее ухода от решения проблемы, также могут применить ответные санкции. Помимо этого на ней самой могут сказаться ограничения лова. Как отмечают в Союзе рыбопромышленников Севера, в норвежских водах обе страны ловили половозрелую рыбу, тогда как в наших водится много молоди. И если российские рыбаки изменят место промысла на свои воды, до Норвегии просто будет доходить меньше рыбы из-за нарушения этапов ее жизненного цикла. И это на фоне обще снижения запасов.
«По той же треске есть рекомендация ученых к снижению лова на 20% — запасы пока не располагают к увеличению. Отмечу, что Смешанная российско-норвежская комиссия на данный момент – самый совершенный подобный механизм в мире. И отказ от совместной работы был бы ошибочным – без взаимодействия, сами по себе, такие важные вопросы промысла в этих водах решать нельзя», — считает заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Евгений Шамрай.
При этом не идет речи о возобновлении судоремонта в Норвегии. Сейчас наши суда не могут заходить на верфи королевства (до июльских ограничений разрешался заход в экстренных случаях, например, из-за поломки, угрожающей живучести судна). Поэтому наши компании перебросили ремонт на отечественный берег. По данным правительства Мурманской области, речь идет об общем флоте в 193 судна. Ожидается, что с развитием мощностей, например, созданием кластера на базе Мурманского морского рыбного порта, ситуация будет развиваться только в пользу России.