Россияне в среднем тратят на еду 38% дохода

Россияне в среднем тратят на еду 38% дохода

Овощи фрукты продукты фото abnews.ruРоссияне в среднем тратят на еду около 38% дохода. Перевес в сторону продовольственных товаров наметился в марте, сообщили во вторник в мониторинге специалисты института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС.

В академии отметили, что раньше расходы на продукты превышали непродуктовые вплоть до 2009 года. После этого в течение пяти лет товары этих категорий даже менялись местами в графиках: непродуктовые товары занимали больше места в расходах жителей страны.

Таким образом, подчеркнули в РАНХиГС, инфляция в 2016 году отразится на бюджете россиян еще сильнее, в особенности – продуктовая инфляция. Кроме того, повышение продовольственных расходов свидетельствует о падении реальных доходов и увеличении количества бедных людей.

Отметим, в феврале оборот розницы снижался со скоростью 0,2% против 0,4% в январе. Инфляция, по данным РАНХиГС, также приостановила падение. С 0,6% в феврале она составила 0,5% в марте. Всего к декабрю 2012 года цены выросли на 36%. Из них продукты претерпели удорожание в 44%.

Новости партнеров