Китай в ближайшие годы не будет массово покупать наши товары – эксперт

Китай в ближайшие годы не будет массово покупать наши товары – эксперт

Массового спроса на российские товары, которые поставляют и будут поставлять в Китай, наблюдаться не будет. Такое мнение АБН высказал директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров, комментируя идею создания Российского торгового дома в Китае.

«Нашу одежду они покупать не будут, раньше они любили наши фотоаппараты «Зенит», в начале 70-х годов любили наши автомобили, холодильники покупали, приобретали все то, что связано с речным флотом, некоторые виды станков и оборудования. Правда, в последние годы мы все китайское покупаем, а не они наше», — отметил Котляров.

«Для достижения серьезных успехов, должно быть серьезное финансирование, нужны кадры, нужны предприятия, на которых стоят современные технологические линии. Потенциал есть, но только про потенциал у нас 25 лет говорится. К этому потенциалу нужно приложить образование, финансы, деньги на реализацию инвестиционных проектов и тогда через несколько лет возможны результаты. Даю лет 5 на машинотехнические отрасли, что касается строительных материалов то, наверное, год-два, да и то они у нас покупать это не будут. Они сами все это производят», — сказал эксперт.

«Был период, когда мы были у них старшим братом, ну а теперь наоборот – Китай наш старший брат.Я положительно оцениваю, реализация любой практической идеи даст свои результаты, но только была бы реализация», — подытожил специалист.

Напомним, в субботу отечественный торговый представитель в КНР Алексей Груздев сообщил об идее создания на территории Китая Российского торгового дома. По словам Груздев, проект поддерживает Российский экспортный центр и Минэкономразвития. Торговый дом должен появиться до конца 2016 года.

Новости партнеров