20 идей по развитию России

Россия может поставлять в Китай продовольствие — эксперт

Россия может поставлять в Китай продовольствие — эксперт

Андрей Карнеев Китай rferl.orgРоссийские производители могут поставлять на китайский рынок в первую очередь продовольствие. Такое мнение АБН высказал замдиректора института стран Азии и Африки МГУ, специалист по политике и экономике Китая Андрей Карнеев.

Эксперт отметил, что в условиях нынешних сложных отношений с Европой экономическая ориентация на страны Азии и, в частности, на Китай — похвальна. Нужно направлять в КНР все больше мощностей. Это поможет достичь серьезных успехов в разных отраслях.

Если говорить об экспорте российских товаров, то это, в первую очередь, продовольствие. Россия уже присутствует на рынке Китая; продает пиво, шоколад, мед и растительное масло. Еще одна отрасль – машиностроение, тем более в условиях возможного возвращения утерянных позиций в этой отрасли.

Российские производители должны хорошо проработать план дальнейших действий, отметил специалист. «Чтобы достичь успехов, нужно работать не один год. Это должна быть долгосрочная, хорошо продуманная стратегия, но она может стоить нашим структурам очень дорого. Опираться нужно на хорошую репутацию. Например, делать ставку на экологически чистую продукцию. В этом направлении мы можем опередить страны Запада, которые уже давно устремились на азиатский рынок. При этом нужно учитывать, что проблемы в наших отношениях с западными странами наверняка не разрешатся позитивно в ближайшие годы. Поэтому Китай, как рынок сбыта, прекрасный вариант. Но не стоит ограничиваться одним Китаем. Нужно начинать такую же работу и с другими странами азиатского региона: например с Японией, Южной и Северной Кореей, Индонезией, Индией. А выйти на эти рынки поможет опыт работы в Китае. Отношусь к перспективам России в КНР с осторожным оптимизмом», — подытожил Карнеев.

Напомним, ранее стало известно, что до конца этого года в Китае откроется Российский торговый дом. Об этом в воскресенье сообщил отечественный торговый представитель в КНР Алексей Груздев. По его словам, проект поддерживает Российский экспортный центр и Минэкономразвития. Торговый дом поможет увеличить количество экспортируемой в Китай из РФ продукции и продвигать бренд «сделано в России».

Новости партнеров