Многое в работе «Роснано» зависит от непрозрачных форм взаимодействия с государством – Эксперт

Многое в работе «Роснано» зависит от непрозрачных форм взаимодействия с государством – Эксперт

Многое в работе госкорпораций, в том числе «Роснано» зависит от непрозрачных форм взаимодействия с государством. Таким мнением в субботу поделился кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики СПБГУ Вадим Капусткин, комментируя информацию, что чистый убыток «Роснано» в I квартале увеличился более чем в 13 раз год к году.

«Что касается особенностей управления корпорацией государством, то здесь далеко не все построено на законах рыночной экономики в западном понимании. Очень многое в работе наших госкорпораций зависит от политических решений, может быть каких-то не совсем прозрачных форм взаимодействия с государством зачастую, или отдельными представителями власти. Деятельность компании упирается в то, что это зависит не от рыночных показателей, а от не самых прозрачных форм взаимодействия с государством. Частные компании меньше зависят от государства, они меньше политизированы. То, что структурой управляет государство есть и плюсы и минусы. Главный плюс – есть неисчерпаемый источник средств. Минус – наши госкорпорации не отличаются высокой эффективностью менеджмента, исследования говорят, что менеджмент госкорпораций он менее эффективен, чем менеджмент частных компаний», — отметил специалист.

Напомним, накануне вечером стало известно, что чистый убыток госкорпорации «Роснано» в I квартале 2016 года увеличился более чем в 13 раз год к году. Цифра достигла 4,75 млрд рублей, сообщили в компании. Выручка за это же время сократилась вдвое – до 1,41 млрд рублей. Непокрытый убыток достиг 4,55 млрд рублей.

Новости партнеров