СМИ: Правительство может потребовать от «Газпрома» половину прибыли в качестве дивидендов

СМИ: Правительство может потребовать от «Газпрома» половину прибыли в качестве дивидендов

Фото АБН

ГазпромПравительство России может потребовать от компании «Газпром» платить 50% прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) в качестве обязательных дивидендов. Об этом стало известно в четверг.

Размер выплаты может достичь 393,5 млрд рублей. Это в два раза больше, чем если бы госкорпорация платила по дивиденды по РСБУ (российские стандарты бухучета) — 175,2 млрд рублей.

В Минэнерго проект правительства пока не поддержали. Отметим, госкорпорации обязаны выплачивать в бюджет 50% прибыли по РСБУ или МСФО — выбирают ту цифру, которая больше. Такое распоряжение 18 апреля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Всего министерство финансов рассчитывает получить по этой статье бюджета 400-450 млрд рублей.

Правительство должно учитывать условия инвестиционных программ госкорпораций. Так, «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири». Также компания в 2016 году должна погасить 646 млрд рублей долгов. При этом «Газпром» пообещал, что выкупит часть акций у ВЭБа. «Газпром» ссылается на эти затраты, когда просит применить выплаты по МСФО. «Газпром» наряду с «Транснефтью» и «Роснефтью» входит в число крупнейших госкорпораций, от них бюджет может получить до 200 млрд рублей.

Отметим, например, «Роснефтегаз» попросил правительство учесть курсы валют, благодаря чему получил право не платить от 33 до 38 млрд рублей. При этом корпорация «Транснефть» получила возможность сэкономить на выплатах до 60 млрд рублей. Ей, по данным СМИ, согласовали платежи по РСБУ вместо МСФО. Чистая прибыль «Тарнснефти» по РСБУ составила 12,8 млрдрублей, по МСФО — 143,4 млрд рублей.

Новости партнеров