За прошлый год 93 банка потеряли лицензии

За прошлый год 93 банка потеряли лицензии

Фото АБН

Банк России Центральный банк

За прошлый год 93 кредитные организации лишились своих лицензий. Об этом свидетельствуют данные отчетности Росфинмониторинга, опубликованные в понедельник.

«На начало 2015 года в российской банковской системе насчитывалось 836 кредитных организаций, на 1 января 2016 года – 733. Банком России за минувший год отозваны лицензии у 93 кредитных организаций, из которых у 34 банков были установлены факты нарушения положений Федерального закона №115-ФЗ, у 47 банков – факты проведения сомнительных операций, связанных с функционированием на их площадках теневых финансовых схем», — сообщили в Росфинмониторинге.

Добавим, также банки в прошлом году отказали в договорах 142 раза. Это в три раза больше, чем годом ранее. Кроме того, банки не стали проводить операции на сумму около 155 млрд рублей, благодаря чему не допустили более 94 тыс. незаконных операций.

Напомним, за первые четыре месяца российские банки смогли заработать около 170 млрд рублей. В 2015 году за отчетный период в кредитных организациях фиксировали убытки, общая сумма которых достигала 17 млрд рублей. Активы всего банковского сектора достигают почти 80 трлн рублей. Такие данные привел Центробанк.

Новости партнеров