Нефть Brent торгуется выше $49 за баррель

Нефть Brent торгуется выше $49 за баррель

Фото:

нефть kursiv.kz _Стоимость барреля эталонной нефти сорта Brent на торгах вторника Межконтинентальной биржи ICE снизилась на 0,181% к 09:58 по московскому времени. Бочка стоит $49,67 (июльские фьючерсы).

Котировки WTI к тому же времени скорректировались вниз на 0,02%. Этот эталон торгуется по $49,6.

«В последние дни активность на рынке нефти заметно упала, хотя внутридневная волатильность остается довольно высокой. Brent отчаянно рвется к максимумам выше уровня $50, находясь в поисках новых источников вдохновения. Помимо двух еженедельных отчетов по запасам углеводородов в США на этой неделе внимание сырьевого сегмента привлечет саммит ОПЕК, который состоится в четверг.

За последние три месяца котировки «черного золота» восстановились от многолетних минимумов. Поэтому и необходимость в каких-либо скоординированных мерах и шагах со стороны участников картеля отпала сама собой. Нефть дорожает, несмотря на то, что амбиции крупных игроков не только не поубавились, но и продолжают расти. К примеру, накануне Ирак, второй по величине нефтедобытчик в ОПЕК, анонсировал план по увеличению поставок нефти на дополнительные 5 млн баррелей. При этом в III квартале Саудовская Аравия, Кувейт, Иран и ОАЭ также намерены нарастить объемы поставок.

В преддверии саммита картеля такое поведение его участников подтверждает намерение продолжать борьбу за свою долю рынка. Тем более что теперь стоимость энергоносителей достигла гораздо более привлекательных уровней. Такая активность экспортеров может спровоцировать удешевление нефти в среднесрочной перспективе. Ну а пока Brent удерживается на плаву благодаря перебоям в поставках в ряде стран, а также сокращении добычи и запасов углеводородов в США.

К слову, через некоторое время на горизонте может появиться еще один фактор поддержки нефти. Это потенциальные забастовки в Норвегии, где крупные компании и отраслевой профсоюз сейчас обсуждают заработные платы для рабочих на плавучих платформах, и диалог проходит не совсем гладко. Переговоры с рабочими материковых буровых установок предположительно состоятся 20 и 21 июня», – прокомментировал генеральный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

Новости партнеров