Косить от санкции. У России появилась надежда на ослабление ограничений

Косить от санкции. У России появилась надежда на ослабление ограничений

Коллаж АБН

Время принятия решения об очередном продлении антироссийских санкций Евросоюза не за горами. То, что ограничительные меры пролонгируют, почти не вызывает сомнений. Однако у России есть надежда на некоторые послабления. Не последнюю роль в этом сыграли Ангела Меркель, Барак Обама и сирийские беженцы.

санкции«Всякий раз, когда перед Европейским союзом встает необходимость продлить санкции против России, начинаются спекуляции на тему того, что некоторые страны могут выйти из строя и проголосовать против торговых и финансовых ограничений», пишет колумнист Bloomberg в колонке, опубликованной накануне. В этот раз, полагает автор, претенденты на роль дезертиров опять не доведут свое дело до конца. Тем не менее, смягчение санкций возможно уже в ближайшем будущем.

Члены ЕС должны принять решение о продлении санкций в июне. «Формально у Евросоюза есть все основания для автоматического продления. Минские соглашения, которые Россия и Украина должны полностью выполнить, прежде чем снимут большую часть санкций, застопорились. Ежедневные бои продолжаются, а политические цели – Россия должна уступить контроль над своей границей с Украиной и перестать поддерживать сепаратистов из «республик» (кавычки авторские – АБН), Украина должна принять закон, который позволит провести выборы на захваченных повстанцами территориях, – не стали ближе к достижению, чем были 15 месяцев назад», – сообщает Bloomberg.

«Путин не пошевелится», – подытоживает американский журналист. И припоминает недавнюю историю – на совещании экономического совета экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил президенту отказаться от политических амбиций в пользу экономического благосостояния страны. На что Путин ответил, что не собирается торговать российским суверенитетом.

«Вот уже более двух лет, с тех пор как он аннексировал Крым, Путин надеется, что Запад как-нибудь успокоится, отменит санкции и начнет вести себя так, будто ничего не было. Все это время надежды разбивались о жесткую позицию администрации Соединенных штатов, в которой относятся к санкциям как к сдерживающему дальнейшую российскую агрессию инструменту,  и о канцлера Германии Ангелу Меркель, которую возмутило то, как Путин обошелся с Украиной. Теперь оба этих препятствия несколько истощились», – пишет автор текста.

Так, Вашингтон разочаровала неуступчивость Украины. США не раз подталкивали Киев к выполнению минских договоренностей, но украинская элита не верит в то, что Путин выполнит свою часть сделки. Эта непримиримая позиция вкупе с перманентным политическим кризисом, неадекватными экономическими реформами и разгулом коррупции ослабила поддержку, которую Штаты оказывали Украине. «Кроме того», – напоминает американский журналист, – «американский истэблишмент поглощен президентскими выборами».

Меркель, в свою очередь, растеряла большую часть политического капитала, необходимого для финансирования ее принципиальных позиций. Чтобы ослабить поток беженцев из Сирии ей пришлось стать идеологом сделки с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. А его внутренняя политика во многом напоминает путинскую, констатирует Bloomberg. Продолжать ту же линию по отношению к России теперь все равно, что вести политику двойных стандартов. «От этого не будет ни особого политического, ни экономического толка», – пишет колумнист.

К тому же, за смягчение антироссийских санкций давно выступают младшие партнеры Меркель по коалиции – социал-демократы. Теперь, полагает влиятельный немецкий еженедельник Der Spiegel, администрация канцлера может к ним присоединиться.

«Например, они могли бы позволить московским чиновникам въезжать в Евросоюз. Или продлить ограничительные меры только на два месяца вместо шести, оставив открытым путь к более бымстрому разрешению конфликта», – рассуждает Bloomberg.

«В последнее время российско-европейские дипломатические отношения стали более интенсивными. Немецкие чиновники и законодатели провели несколько встреч на среднем уровне, а Путин отправился в Грецию – одну из слабых сторон европейского соглашения о санкциях», – сообщает издание.

Будучи в Греции Путин дал интервью. В нем он говорил о том, как важно сделать выводы из событий на Украине и приступить к созданию зоны экономического и гуманитарного сотрудничества. Такая зона, со слов российского президента, должна простираться от Тихого до Атлантического океана.

«Другими словами Путин все еще надеется, что европейское сообщество согласится с его точкой зрения. Политические лидеры Евросоюза не раз говорили, что санкции снимут только тогда, когда будут выполнены минские соглашения. Но они не говорили, что нельзя изменить санкционное «меню»», – рассуждает американский автор.

И вот уже председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет на Петербургский экономический форум. А это первый визит столь высокопоставленного европейского чиновника в Россию после аннексии Крыма.

Даже без официального ослабления санкций остается место для маневра. Например, можно позволить инвесторам покупать российские бонды, чтобы стимулировать вторичные торги и помочь России привлечь деньги под будущие облигации.

«В ответ Россия могла бы смягчить контрсанкции. Те ограничения, которые Москва ввела на импорт европейской еды, больнее бьют по рядовым россиянам, чем по европейским производителям, но компании, конечно, будут рады, если им позволят вернуться на российский рынок.

И Кремль, и Евросоюз ищут возможности для снятия напряжения без потери лица. Несмотря на то, что санкции почти наверняка продлят – ни одна страна не хочет бунтовать по этому вопросу, пока на повестке дня стоят более серьезные проблемы вроде кризиса беженцев или британского референдума, – ослабления ограничений стоит ждать в ближайшие месяцы».

Евгения Соколовская

Новости партнеров