Белорусский фронт. Россия ограничила поставки белорусского мяса и хочет ограничить поставки молока

Белорусский фронт. Россия ограничила поставки белорусского мяса и хочет ограничить поставки молока

Россельхознадзор в среду сообщил об ограничении поставок в Россию мяса и птицы некоторых белорусских предприятий. Кроме того, ведомство высказалось за запрет сухого молока из Беларуси. В Минске тем временем прошло Всебелорусское народное собрание, на котором президент Александр Лукашенко заявил о планах Беларуси идти на сближение с Евросоюзом. Например, поставлять в ЕС свою продукцию.

новость2

Россия хочет отказаться от поставок из Беларуси

В среду утром Константин Савенков, начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора, рассказал о том, что ведомство может запретить поставки сухого молока из Беларуси. Запрет коснется либо всей продукции, либо отдельных предприятий. Это связано с многочисленными случаями фальсификации сухого молока, пояснил Савенков.

Спустя несколько часов Россельхознадзор объявил об ограничении поставок мяса и птицы из Беларуси. Мера коснулась пяти предприятий. Это связано с неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований РФ.

Тем временем глава министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сказал, что Россельхознадзор «несколько погорячился» с заявлениями по поводу белорусского молока. «Мы имеем дефицит по производству молока в России, и без Белоруссии будет достаточно непросто», — сказал министр. А ограничения, по его словам, коснутся отдельных предприятий.

Беларусь намерена начать поставки в Евросоюз

Беларусь уведомлений о молочных нарушениях не получала, заявил министр сельского хозяйства республики Леонид Заяц. Он считает, что белорусская продукция «качественная и не вызывает никакого сомнения у потребителей». По его словам, претензии со стороны Россельхознадзора поступали только к сыру. По его мнению, в России под видом белорусской могут продавать некачественную «молочку» чужого производства.

В это же время в Беларуси прошло Всебелорусское народное собрание, на котором глава страны Александр Лукашенко рассказал о планах республики на ближайшее будущее. Он, в частности, затронул тему отношений с Евросоюзом.

Президент Беларуси рассказал о том, что его страна намерена развивать сотрудничество с Евросоюзом. Нужно полностью нормализовать отношения и заключить базовое соглашение, сказал он. В сотрудничестве с ЕС республику интересуют, среди всего прочего, инвестиции, создание передовых совместных производств, участие белорусских компаний в международных производственных цепочках, и поставки белорусской продукции.

Белорусско-российские конфликты

Напомним, в 2009 году между Беларусью и Россией произошло обострение отношений в связи с молочным экспортом. Впоследствии конфликт получил название «молочная война». В декабре 2008 года в РФ вступил в силу новый закон, который давал конкретные разделения между молоком и молочными напитками. Спустя шесть месяцев, в 6 июня 2009 года, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт белорусского молока. Тогда Лукашенко пригрозил вернуть таможенный контроль на границу и отказался участвовать в сессии ОДКБ в Москве. В общем, переговоры длились до 17 июня.

Еще один конфликт между двумя странами произошел в 2010 году. Тогда выяснилось, что Беларусь в течение длительного времени платила России за газ по прошлогодней цене — $150 вместо $169. Об разорвавшаяся задолженность составляла около $200 млн, утверждал «Газпром». Беларусь, в свою очередь, долг не признавала. И это длилось до тех пор, пока РФ не начала снижать поставки газа в республику.

В результате Беларусь выплатила России $187 млн. Эти деньги, по словам Лукашенко, ему одолжили его «друзья», среди которых числился президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Параллельно развивалась другая сторона конфликта. В ней Беларусь обвиняла Россию в долге $220 млн. Эти деньги РФ не доплатила за транзит газа по территории республики. Россия признала долг только после того, как получила $187 млн от Беларуси, и выплатила этой стране $220 млн.

Отметим, в настоящее время между Россией и Беларусью также существует недопонимание по поводу стоимости газа. Российское Минэнерго считает, что Беларусь должна «Газпрому» свыше $125 млн за покупку газа с начала 2016 года. Республика, в свою очередь, этот долг не признает и считает, что стороны по-разному трактуют межправительственное соглашение.

В кулуарах Петербургского Международного экономического форума 2016 министр энергетики Александр Новак заявил, что поставки газа в Беларусь в третьем квартале могут сократиться. Высшее руководство обеих стран, тем временем, не комментирует недопонимание сторон.

Новости партнеров