Госзакупочки мои. Правительство установило приоритет российских товаров и услуг при госзакупках

Госзакупочки мои. Правительство установило приоритет российских товаров и услуг при госзакупках

Коллаж АБН

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о приоритете российских товаров перед иностранными в государственных закупках. В кабмине отметили, что это решение позволит стимулировать развитие всех отраслей российской экономики.госзакупки

Подписанное постановление устанавливает правила и порядок предоставления приоритета при государственных закупках. В частности, участники тендеров должны будут указывать в заявке страну происхождения товаров. В случае, если страна происхождения не указана, то заявка не откланяется, но рассматривается «как содержащая предложение о поставке иностранных товаров». При этом, замена страны происхождения товаров победителем конкурса не допускается. Исключение составляют случаи, когда товары и услуги иностранного происхождения заменяются на российские. Характеристики товаров должны не уступать таковым, указанным в договоре.

Участник госзакупки, который готов предоставить товары российского происхождения, получит скидку от цены контракта в 15%. Это позволит увеличить его конкурентоспособность. Итоговый договор, при этом, будет заключен по изначально предложенной участником стоимости. Договор с поставщиком иностранных товаров или услуг заключается по цене, сниженной на 15% от предложенной им стоимости договора.

Приоритет при госзакупках не предоставляется в случаях, если закупка производится у единственного поставщика. Приоритет, кроме того, не предоставляется в случае, если участник госзакупки, победитель которой определяется на основе сопоставления заявок, намерен оказать услуги или поставить товары и иностранного, и российского производства, а стоимость последних, при этом, составляет менее 50% стоимости всех услуг и товаров, предложенных участником. В случае, если стоимость российских товаров в такой заявке более 50%, а победитель выбирается путем аукциона, приоритет также не предоставляется.

Постановление вступает в силу с 1 января следующего года. Действие документа не распространяется на закупки, извещения о проведении которых размещены на едином портале госзакупок до дня вступления постановления в силу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 7 сентября провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ. Генеральный директор ОАО Промышленная группа «Новик» Алексей Лященко тогда задал вопрос о реализации федерального закона 223. Согласно ему, правительством РФ предоставляется право приоритета товаров, которые произведены российскими производителями, по отношению к иностранным товарам.

«Однако нормативного акта, который бы реализовал этот приоритет, пока не существует. Крупные компании и государственные корпорации, которые осуществляют закупочную деятельность по 223-му закону, не имеют легитимной возможности оказать поддержку отечественному производителю. .. Будет ли этот нормативный акт выпущен и когда?», — спросил Лященко у главы правительства.

Медведев, отвечая на вопрос, заявил, что нормативная основа для обеспечения приоритета российских товаров и услуг существует и добавил, что постановление соответствующее постановление правительства находится на стадии согласования и будет выпущено в ближайшие две-три недели. Премьер отметил, что применять такого рода решения нужно осмысленно, «чтобы это не привело к заужению рынка». «Мы должны идти от интересов наших людей, от интересов потребителей, но при этом максимально поддерживая своего производителя», — подчеркнул Медведев.

Новости партнеров