Министерство финансов предприняло очередную попытку повышения доходов бюджета. Ведомство предлагает с будущего года начать взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29%. Другой вариант — повысить НДС до 20% и постепенно ликвидировать льготную ставку. Однако чиновники сомневаются в успехе реализации этой идеи.
Во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на ряд федеральных чиновников сообщила, что министерство финансов России предложило провести реформу страховых взносов. Чиновники планируют взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке. В будущем году ставка может составить 29%, в 2018 году – 28%, а в 2019 – 26%.
В случае реализации предложения российского ведомства бюджет уже в следующем году сможет получить порядка 600 млрд рублей, в 2018 году – 400 млрд и в 2019 году – 200 млрд рублей, считает один из источников издания. Однако чиновник уверен, что идею вряд ли удастся воплотить: надо учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию.
В настоящий момент работодатели платят взносы за работников в социальные фонды по общей ставке 30%. В частности, взнос в Пенсионный фонд составляет 22% с зарплат до 796 000 рублей в год. Сумма больше облагается выплатой в 10%. Взнос в Фонд социального страхования составляет 2,9% от зарплаты, а в Фонд медицинского страхования — 5,1%.
Нынешние пороговые значения базы для взносов позволяют платить работодателю меньше по достижении определенного дохода. В случае отмены порогов нагрузка на бизнес возрастет. Скомпенсировать это можно, снизив общую ставку отчислений.
В это же время чиновники рассматривают и альтернативу предлагаемому проекту. По словам двух источников «Ведомостей», предлагается в следующем году повысить НДС до 20%, поднять 10%-ную льготную ставку до 12%, а с 2019 года начать увеличивать ее на два процентных пункта в год, пока она не сравняется с нельготными 20%.
В настоящий момент базовая ставка НДС составляет 18%. Определенные услуги и товары облагаются НДС по льготной ставке в 10%.
Инициативу российского министерства финансов на минувшей неделе обсуждали премьер Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов и президент Владимир Путин. Позже факт встречи подтвердил пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков. Однако он не стал раскрывать деталей встречи.
Кроме этого, предложение Минфина прорабатывались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Оно прошло накануне, однако конкретных решений пока нет.
По итогам нынешнего года ожидается дефицит в 3,5% ВВП. В бюджете на ближайшие три года запланирован дефицит в 3%. Для удержания дефицита в запланированных рамках министерство финансов ранее уже предлагало несколько способов роста доходов бюджета.
К примеру, ведомство выступило с идее урезать оборонные расходы. В течение ближайших трех лет их могут уменьшить на 6%. В номинальном выражении только в 2017 году это даст экономию примерно в 190 млрд рублей.
Минфин также предлагал собрать почти 2,5 трлн рублей в 2017–2019 годах путем повышения налогов на прибыль, имущество организаций, НДС, НДФЛ и страховых взносов. Однако власти отвергли эти идеи.