Российский премьер Дмитрий Медведев выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Глава Кабмина затронул темы экономики, образования, бизнеса. Также признался, что КПД госмашины довольно низкий. АБН собрало главные тезисы выступления политика.
О бюджете
Премьер назвал несколько принципов бюджетной политики. В первую очередь все должно строиться вокруг проектов, отметил он.
По словам Медведева, правительство верстает бюджет с учетом реализации приоритетных проектов. При этом бюджет должен остаться сбалансированным — «это аксиома, это не менее важная задача».
В это же время необходимо выполнять все социальные обязательства, уточнил политик.
«Бюджет был и остается главным инструментом нашей социальной политики», — сказал он.
Еще один принцип — повышение эффективности госрасходов. Премьер призвал рациональнее тратить деньги на бюджет. Он заявил, что экономическая повестка в стране в ближайшие пять лет будет ориентирована на рост экономики и улучшение жизни людей.
«Умение конвертировать политическую стабильность внутри страны в эффективное развитие национальной экономики — прямая обязанность власти», — подчеркнул Медведев.
Медведев призвал беречь резервы бюджета для дополнительных маневров в будущем. Председатель правительства считает, что резервы, которые в настоящий момент есть у России, нужно расходовать очень экономно.
О работе правительства
Глава Кабмина признался, что КПД госмашины довольно низкий:
«Та критика, которая раздается в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность, она абсолютно справедлива. Государственная машина действительно неповоротлива (…) Надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким. В такой стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления, работа государственного аппарата должна быть на порядок качественнее», — сказал Медведев.
Кроме этого, премьер отметил, что «госмашина несет черты переходного периода: сохраняет элементы советской системы управления, часть переходного периода 90-х и наши недавние новации».
О ключевой ставке и контроле над бизнесом
Медведев считает, что ключевая ставка – не главное:
«Сама по себе ставка — это еще не решение вопроса. Мы знаем массу примеров мировых, когда очень низка ставка в системе рефинансирования, ключевая ставка низкая, а инвестиций нет и роста нет. Нам бы не попасть в эту ловушку», — сказал он.
По его мнению, среда стимулирования частных инвестиций и нормального экономического роста в частном секторе или на базе государственно-частного партнерства является не менее важным условием для долгосрочного развития экономики, чем просто ставка.
«Этим должно заниматься правительство вместе с бизнесом», — подчеркнул премьер.
Он также поведал, что кабинет министров начал работу над инфраструктурным проектом по контролю над бизнесом. Медведев считает, что контролирующим органам не следует вести «ковровых бомбардировок». Нужна серьезная перезагрузка системы государственного контроля и надзора. По мнению Медведева, контролировать нужно те области, где есть реальные риски для безопасности или здоровья людей, а не все подряд.
Об образовании
По словам Медведева, «чем больше денег тратится на образование, тем быстрее и стабильнее развивается страна». Он заверил, что на строительство школ будут выделять бюджетные деньги. Также правительство рассчитывает, что в 2025 году около 1 млн студентов будут получать образование в электронной форме.
О моногородах
Медведев во время выступления также затронул тему моногородов. Их нужно из депрессивных зон превратить в территории успеха, уверен премьер. Он пообещал, что к 2018 г. будет создано 230 000 новых рабочих мест в ТОРах (территориях опережающего развития).
«Вне зависимости от того, исключен город из числа моногородов или нет, статус территории опережающего развития сохранится на будущее. Будет действовать и особый набор льгот, как налоговых, так и в части государственного и муниципального контроля, — отметил Медведев.
Напомним, в Сочи проходит Международный инвестиционный форум. Он продлится до 2 октября.