20 идей по развитию России

В Петербурге стартовала акция против незаконных хостелов в жилых домах

В Петербурге стартовала акция против незаконных хостелов в жилых домах

хостелы акцияВ Петербурге стартовала акция собственников жилья, которой активисты надеются привлечь внимание городских и федеральных властей к проблеме черных хостельеров. Об этом в ходе пресс-конференции «Горожане против размещения хостелов в их домах, рядом с их квартирами» в АБН заявила президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнара Борисова.

В прошлую среду участники акции организовали массовую рассылку телеграмм губернатору Петербурга Георгию Полтавченко от объединений собственников жилья. К акции также присоединились жители Москвы. Кроме того, в городе на Неве появились баннеры с призывами запретить деятельность черных хостельеров.

«Это обращения к властям жителей, которые страдают от соседства с хостелами. Естественно, мы столкнулись с противодействием. По одному из адресов пришла полиция и попросила снять баннер, по другому адресу нашу растяжку пытались срезать хостельеры. Но акция продолжается. Мы хотим, чтобы нас услышали законодатели. Закон о запрете хостелов в жилых домах сначала был принят Госдумой. Но потом, вероятно, в дело вмешали бизнесмены — владельцы таких незаконных гостиниц, и проект закона отложили. Хостелы – это серый, паразитический и полукриминальный бизнес. То, что делают эти так называемые бизнесмены в жилых домах – это нарушение всех законов, это угроза домам и безопасности людей», — рассказала Гульнара Борисова.

По словам президента Ассоциации ТСЖ Центрального района, хостелы в жилых домах незаконны. Исключением могут быть лишь мини-гостиницы, у которых есть отдельный вход, которые располагаются не в жилых помещениях и не над жилыми квартирами.

«Все остальное – это череда нарушений. Нам говорят, что Петербург – туристический город, и что хостелы очень нужны. Но желание предпринимателей заработать и бездействие властей приводит к огромным проблемам. Более того, это серый бизнес. Пару недель назад у Георгия Полтавченко было совещание с комитетом по туризму. Там говорили, что, несмотря на увеличение турпотока, количество налогов не растет. Думаю, причина элементарна – незаконные хостельеры просто не платят налоги», — считает Гульнара Борисова.

Напомним, в мае 2016 году Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете хостелов в жилых домах. Он был принят единогласно. Ко второму чтению в документы были внесены поправки, поэтому последующее рассмотрение инициативы отложили до нового созыва федерального парламента.

Новости партнеров