Валюта $63.05 €70.74 Brent$61.85

СПЧ представит доклад Путину о протестных акциях в Москве

Комиссия изучит материалы столичной мэрии и МВД

 СПЧКомиссия Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проведет расследование и подготовит доклад президенту страны Владимиру Путину о несогласованном митинге в Москве в воскресенье, 26 марта этого года. Об этом сообщил глава СПЧ по гражданским свободам и активности Николай Сванидзе в среду.

Он отметил, что комиссия изучит материалы мэрии Москвы, которые касаются отказа утвердить акцию, и документы МВД. Комиссия СПЧ также опросит членов Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

Накануне руководитель СПЧ Михаил Федотов заявил, что несанкционированные акции ставят под угрозу людей. Антикоррупционный несогласованный митинг прошел в Москве 26 марта, в котором по официальной информации приняли участие 8 тыс. человек. По данным МВД, в ходе акции были задержаны 500 человек; «ОВД-Инфо» сообщало о 1030 задержанных. Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что власть не должна игнорировать митинги, однако призвала организаторов согласовывать мероприятия.