Валюта $62.94 €70.66 Brent$62.16

Набиуллина посоветовала привыкнуть жить в условиях плавающего курса рубля

И рассказала о несправедливых обвинениях в адрес ЦБ

Набиуллина ЭльвираВ нынешних условиях необходимо перестать постоянно думать о курсе рубля и привыкнуть к его «плаванию». Такое мнение высказала во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе. Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса», — пояснила Набиуллина. По ее словам, финансовый рынок за минувший год сумел адаптироваться к новым условиям, и теперь это предстоит сделать экономике.

Глава регулятора рассказала, что Центробанк часто обвиняют в намеренном влиянии на курс валюты. «Мы его специально роняем, как нам говорят, чтобы у бюджета были доходы; мы его специально повышаем, чтобы социальную стабильность обеспечить», — пересказала она обвинения.

По словам Набиуллиной, ЦБ ни разу не вмешался в валютный рынок с середины 2015 года. Она уточнила, что ведущую роль теперь играет ключевая ставка, с помощью которой регулятор может влиять на инфляцию.

Напомним, глава Центробанка неоднократно высказывалась за сохранение плавающего курса национальной валюты. Это, в частности, помогает абсорбировать внешнее негативное влияние, заявляла она.