Валюта $64.47 €72.25 Brent$68.74

Обвинение запросило для блогера Соколовского 3,5 года колонии

За экстремизм и оскорбление чувств верующих

Обвинение запросило для видеоблогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского, обвиняемого в возбуждении ненависти и оскорблении чувств верующих, 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Заседание суда проходит в пятницу.

Представитель прокуратуры подчеркнул, что срок должен быть реальным, а не условным, чтобы не создалось «ощущение безнаказанности». Сам Соколовский не признает свою вину.

По версии следствия, блогер в своих видеороликах оскорбил чувства православных, мусульман и феминисток. Также в ходе обыска у него нашли ручку со встроенной видеокамерой. Так его обвинили в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (статья 138.1 УК).

Напомним, в августе прошлого года Соколовский опубликовал в интернете видео, где он играет в Pokemon Go и ловит покемонов. Оно было записано в местном храме. На видео молодой человек говорил, что пришел играть в храм после того, как увидел в эфире «России 24» сюжет, предупреждающий пользователей об уголовной ответственности.