Валюта $64.16 €69.19 Brent$59.33

КС принял решение по срокам содержания в спецучреждениях апатридов

кс апатридыКонституционный суд России принял решение, которое касается содержания в специальных учреждениях лиц без гражданства (апатридов). Резолютивную часть постановления КС огласил во вторник.

В суд обратился заявитель без гражданства Ноэ Мсхиладзе. Российские суды неоднократно принимали решение о его выдворении. Однако ни Грузия, ни какая-либо другая страна не согласились принять его на свою территорию. В итоге Мсхиладзе бессрочно находился в спецучреждениях для депортируемых, а обжаловать свое нахождение там не мог. Это связано с тем, что решение о выдворении не имеет срока давности. При этом правонарушение, которое послужило поводом для выдворения, такой срок имеет.

Конституционный суд согласился, что такая ситуация противоречит российскому Основному закону. Судьи также отмечают, что в случае депортации кодекс об административных правонарушениях обязывает устанавливать сроки нахождения граждан в спецучреждениях, а в случае выдворения — нет. Это ставит человека в ситуацию неопределенности, а также де-факто лишает права на судебную защиту, посчитали судьи. Федеральному законодателю предстоит внести изменения в нормативную базу, постановил КС.

Отметим, в российском законодательстве выдворение отличается от депортации. В первом случае речь идет об административном наказании. Решение о выдворении принимает суд. Во втором случае речь о нарушении миграционного законодательства, решение принимает исполнительный орган власти. При этом и депортацию, и выдворение суд может отменить.