Валюта $72.80 €88.56 Brent$71.76

ЦБ запустит новый механизм санации банков в конце июля

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

В конце июля в России может заработать новый механизм оздоровления банков с помощью Фонда консолидации. Об этом в четверг рассказал зампред Центробанка РФ Василий Поздышев.

Как передает РИА Новости, Фонд консолидации будет представлять собой обособленный набор счетов на балансе Центробанка. Решение о создании таких счетов совет директоров ЦБ принял, по словам Поздышева, 18 мая. Национальный финансовый совет утвердил его 26 мая. Пока на счетах фонда нет средств, они будут зачислены туда при первом решении ЦБ о санации.

О намерении Центробанка обновить систему санации было известно еще в 2016 году. Действующие механизмы неоднократно вызывали нарекания руководства ЦБ. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор готов стать организатором нового процесса санаций и взять на себя ответственность за его результаты. В мае 2017 года был принят закон о создании Фонда консолидации банковского сектора для финансирования санации банков. Предполагается, что фонд будет создан из денежных средств ЦБ и управляющей компании, которая будет действовать от имени регулятора. Курировать деятельность этой УК будет Василий Поздышев, который был одним из главных сторонников создания фонда санации. По завершении процедуры оздоровления банк будет продан новому владельцу через открытый аукцион. В настоящее время санация происходит с привлечением Агентства по страхованию вкладов, которое выдает льготный кредит на санацию банка. Недовольство регулятора вызывает ситуация, когда санаторы обращаются за дополнительным финансированием.