Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04

Додон: Молдавия не будет проводить антироссийскую политику

флаг МолдавииМолдавия не будет проводить антироссийскую политику и не вступит в НАТО. Такое заявление накануне сделал президент республики Игорь Додон.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» глава государства подчеркнул, что вступление в НАТО – «война для Молдавии». По словам Додона, антироссийской политика Молдавии «точно не будет», антизападной – «по некоторым направлениям». Речь, в частности, идет о вопросе прав сексуальных меньшинств, пояснил президент и отметил, что Молдавии «такие [как на Украине] сценарии не нужны».

Президент также подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС привело к росту европейских товаров на молдавском рынке, однако негативно повлияло на местных предпринимателей. Додон отметил, что он будет «отстаивать национальные интересы». Если не будут наблюдаться обратные тенденции, то «народ Молдавии все это отменит», заявил президент.

Напомним, Соглашение об ассоциации между Молдавией и ЕС вступило в силу 1 июля 2016 года. Этот документ заменил Соглашение о партнерстве от 1998 года. По соглашению, страна взяла на себя ряд обязательств, в том числе по договору о Зоне свободной торговли. За первые четыре месяца текущего года импорт в страну увеличился почти на 15%, большая часть которого поступила из ЕС. При этом дефицит торгового баланса страны вырос на 14,3%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!