Валюта $76.49 €82.63 Brent$34.64

Экс-президента Перу приговорили к предварительному заключению

Путин и Умала, фото с сайта КремляПеруанский суд приговорил бывшего президента Перу Ольянту Умалу и его жену Надин Эредию к предварительному заключению на срок в 1,5 года. Об этом в пятницу рассказали в прокуратуре Перу.

По словам судьи Ричарда Каруанчо в эфире TV Peru, заключение под стражу является «правомочным и необходимым». Супружескую пару помесят в тюрьму на время следствия по делу, отметил судья.

По информации следствия, в качестве президента с 2011 по 2016 годы Умала получал денежные средства от властей Венесуэлы, а также строительной фирмы Odebrecht для финансирования в 2011 году предвыборной кампании Перуанской националистической партии. Кроме того, в следственных органах считают, что супруга экс-президента причастна к отмыванию финансовых средств. Речь, в частности, идет о фондах, за счет которых финансировались предвыборные акции самого Умалы.

Отметим, Умала стал вторым бывшим главой Перу, в отношении которого избрали такую меру. Первым был Альберто Фухимори, который занимал пост главы государства с 1990 по 2000 годы. Фухимори отбывает 25-летнее заключение за коррупцию и иные преступления. Несмотря на онкологические заболевания, ранее Фухимори отказали в смягчении приговора и переводе под домашний арест.