Валюта $65.75 €72.91 Brent$60.36

Госдеп США призвал РФ обеспечивать защиту журналистов и правозащитников

Заявление сделано в связи с годовщинами гибели Павла Хлебникова и Натальи Эстемировой

Госдеп СШАСША призвали правительство России обеспечивать защиту своих граждан в соответствии с нормами международного права. Такое заявление в Госдепе сделали накануне.

В исполнительном департаменте также похвалили усилия журналистов и правозащитников, которые пишут о коррупции и нарушениях прав человека. Заявление Госдепартамента США сделано в связи с годовщинами гибели журналистов Павла Хлебникова и Натальи Эстемировой. В обоих случаях виновных в преступлениях не привлекли к ответственности, говорится в заявление госоргана.

Напомним, главного редактора российского издания Forbes Пола (Павла) Хлебникова застрелили в Москве в начале июля 2004 года. По делу об убийстве проходили двое жителей Чечни — Муса Вахаев и Казбек Дукузов, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. Суд присяжных в мае 2006 года их полностью оправдал, однако спустя полгода Генпрокуратура обжаловала решение и оправдательный приговор был отменен.

Сотрудницу центра «Мемориал» Наталью Эстемирову похитили в Грозном в середине июля 2009 года, а позже ее тело нашли в Ингушетии. Спустя четыре года представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что мотивом убийства журналистки была месть за ее публикации о вербовке боевиков Алхазуром Башаевым. Самого Башаева объявили в международный розыск.