Валюта $75.57 €89.65 Brent$42.74

Минкультуры захотело взимать авторский сбор с «умных» часов

Apple watchМинистерство культуры подготовило поправки в постановление правительства об авторском сборе, согласно которым предлагает включить в перечень ввозимой техники, облагаемой авторским сбором, «умные» часы. Об этом в понедельник пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

По словам собеседника издания, в настоящее время документ находится на итоговой стадии согласования, цитирует газету РБК. В свою очередь, представитель Минэкономразвития сообщил изданию, что ведомство уже согласовало поправки. Между тем, из списка оборудования, с которого можно взыскивать авторский сбор, уберут цифровые видеокамеры.

По словам представителя ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, авторский сбор на «умные» час «абсурден» и может привести к подорожанию товара. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил газете насчет предложения Минкульта.

По данным компании «Связной», в России было реализовано порядка 137 тыс. часов на общую сумму 3,3 млрд рублей в 2016 году, пишет РБК. При этом наиболее популярны среди россиян модели компаний Apple, Samsung, а также Sony.

Добавим, авторский сбор взимается с оборудования и носителей информации, которые позволяют воспроизводить, записывать и хранить аудио и видео контент. В настоящее время он составляет порядка 1% от таможенной стоимости техники.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!