Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.14

Американский проект резолюции СБ ООН призван на треть сократить валютные доходы КНДР

Запретить экспорт угля, железа и свинца
Фото: lenta.ru

Фото: lenta.ru

Подготовленный США проект резолюции Совета безопасности ООН призван на треть сократить  валютные доходы КНДР – с $3 млрд до $2 млрд в год. Об этом накануне передает Reuters со ссылкой на дипломатический источник.

По словам собеседника агентства, документ предусматривает запрет экспорта из Северной Кореи угля, железа и железной руды, свинца и свинцовой руды, а также морепродуктов. Помимо этого, запрещается создавать новые совместные предприятия с КНДР и дополнительно инвестировать в уже существующие проекты. По данным Reuters, странам также нельзя будет увеличивать число сотрудников из Северной Кореи.

США собираются распространить проект резолюции в пятницу. Голосование по нему, вероятно, состоится в субботу, 5 августа. Источник агентства в СБ ООН надеется, что Россия и Китай поддержат инициативу американской стороны.

Добавим, ужесточение санкций связано с новыми ракетными испытаниями КНДР. Ранее в июле Пхеньян заявил об успешном проведении испытаний двух межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Хвасон-14». Накануне МИД КНДР прокомментировал новые санкции США в отношении страны. В частности, в ведомстве заявили, что ограничительные меры со стороны Вашингтона — еще один стимул для развития северокорейской ядерной программы.