Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.66

Экологи призвали отказаться от ватных палочек и скрабов ради чистоты Финского залива

Дамба-через-Финский-заливЭкологи коалиции «Чистая Балтика» призвали россиян отказаться от ватных палочек, скрабов с полимерными частицами и некоторых популярных шампуней ради сохранения чистоты Финского залива. Об этом шла речь в понедельник на пресс-конференции, посвященной проблеме «невидимого пластика» в Балтийском море.

Как сообщили экологи, ежегодно в море выбрасывается около 40 тонн микропластика, который засоряет акваторию. Наибольший вред экологии наносят ватные палочки и скрабы с полимерными частицами. Также эксперты установили, что пластик содержится в нескольких десятках самых популярных шампуней, гелей для душа и других средств гигиены.

Фонд «Чистая балтика» выпустил брошюру с названиями и описанием шампуней, гелей для душа и других средств гигиены, в составе которых есть большое содержание микропластика. Экологи предлагают заменить их на менее вредные средства.

Микропластик — это твердые частицы синтетических полимеров, размером менее 5 мм. Они часто используются в косметических средствах. Эти частицы беспрепятственно проходят через системы очистки сточных вод и оказываются в водоемах. Микропластик способен «притягивать» загрязнения. Его обнаруживают в морской соли, питьевой воде и морепродуктах.