Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

СПбМТСБ покупает Расчетно-депозитарную компанию

Чтобы снизить издержки и укрепить структуру

сделка 3 пэф пмэфПетербургская международная товарно–сырьевая биржа покупает 99,89% клиринговой «Расчетно–депозитарной компании» (РДК). Об этом в среду пишет «Деловой Петербург».

Представители СПбМТСБ и РДК отказались комментировать сделку, а в «Газпромбанке», которому принадлежит РДК, не ответили на запрос издания. Однако сделку по покупке 99,89% РДК уже одобрило ФАС.

Отметим, РДК ведет расчеты по сделкам СПбМТСБ. «Деловой Петербург» указывает, что приобретение позволит торговой площадке снизить издержки и укрепить структуру. Эксперты УК «Солид Менеджмент» и компании «Аналитика Онлайн» оценивают сумму сделки примерно в 150 млн рублей, то есть 5% суммы активов под управлением РДК, которые составляют 3 млрд рублей.

В настоящий момент, по данным СПАРК, 65% РДК принадлежит «Газпромбанку», еще 28% — НП «Национальный депозитарный центр». Газпромбанк является учредителем РДК и владельцем контрольного пакета компании. В 2014 году банк увеличил свой пакет, получив акции от Московской биржи.

СПбМТСБ, по данным СПАРК, по 10% биржи владеют «Газпромнефть», «Зарубежнефть», «Роснефть», «Транснефтепродукт», «Транснефть», еще по 8% у «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», 5% у «РЖД». Добавим, в настоящий момент в РФ работают две крупные биржи: Петербургская товарно–сырьевая и Московская.