Валюта $78.87 €89.17 Brent$87.58

«Роснефть» и АФК «Система» согласовали условия мирового соглашения

Сюжет:

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Компании «Роснефть» и АФК «Система» согласовали условия мирового соглашения. Об этом компании сообщили в пятницу вечером.

Условия согласовали советы директоров «Башнефти», АФК «Система» и АО «Система-Инвест». В результате ответчики (АФК «Система» и АО «Система-Инвест») заплатят 100 млрд рублей по иску о взыскании убытков в связи с реорганизацией «Башнефти».

АФК «Система» будет привлекать средства Российского фонда прямых инвестиций и Сбербанка. Окончательный перевод денег должен произойти не позднее 20 марта 2018 года. После этого стороны откажутся от взаимных претензий.

Накануне после встречи президента Владимира Путина с бизнесменами глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, по данным СМИ, провели разговор. Ряд СМИ также писал о том, что они пожали друг другу руки после этого.

Напомним, первый иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Системе» и ее структурам был подан в мае 2017 года. Изначально сумма иска составляла 170,6 млрд рублей, впоследствии суд частично удовлетворил требования – на 136,3 млрд рублей. Этот иск связан с реорганизацией «Башнефти», которой в 2014 году владела АФК «Система».

В декабре «Роснефть» и «Башнефть» подали еще один иск к АФК «Система» на сумму 131,5 млрд рублей. В такую сумму компании оценили возмещение дивидендов, которые в 2009-2014 года «Башнефть» заплатила «Системе». «Система» ответила иском на сумму 330,5 млрд рублей. Этот иск подан по статье о необоснованном обогащении и доведении до банкротства.