Валюта $61.84 €68.58 Brent$62.17

Ученые с помощью компьютерного моделирования создали новое лекарство от ВИЧ

ВИЧМолекулярные биологи из Медицинской школы Йеля с помощью компьютерного моделирования создали новое лекарство от ВИЧ. Об этом стало известно во вторник из исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Препарат подавляет работу фермента, с помощью которого ВИЧ встраивается в клетки ДНК. Для его получения ученые прорабатывали с помощью компьютерной модели взаимодействие различных веществ с ферментом. Отбирались самые эффективные вещества, которые затем подверглись изменениям для улучшения их работы. В результате было получено «вещество-1», которое способно блокировать фермент и у которого отсутствуют побочные эффекты.

«Вещество-1» проверили на мышах. При его введении незараженные животные были защищены в течение 30 дней, после принятия одной дозы. У зараженных мышей уровень держался на минимальном показателе в течение аналогичного периода времени.

Добавим, по данным Роспотребнадзора, в 2011-2016 годах ежегодный прирост носителей ВИЧ-инфекции составлял в среднем 10%. В прошлом году территориальные центры по профилактике и борьбе со СПИД зарегистрировали около 103,4 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции. Это на на 5,3% больше год к году. Годом ранее показатель составил 95,5 тыс.

Метки: