Валюта $61.84 €68.58 Brent$63.09
27.12.17 / 13:33 Новости / Петербург

Археологи из Петербурга нашли в Хакасии игрушки возрастом более 4,5 тыс. лет

Фото ИИМК РАН

Фото ИИМК РАН

Фото ИИМК РАН

Фото ИИМК РАН

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) и Русского географического общества (РГО) нашли в Ширинском районе республики Хакасия игрушки, которые датируются XXV-XVIII веком до нашей эры (более 4,5 тыс. лет назад). Об этом в среду сообщили в ИИМК РАН.

Ученые достали из могильника Итколь II детские игрушки. «Деталей, которые указывали бы на элитный характер захоронения, нет, поэтому можно предположить, что это был обычный ребенок», — подчеркнул руководитель экспедиции Андрей Поляков.

Одна из игрушек сделана из стеатита в форме женской головы, вторая – из рога в форме головы животного. Поляков обратил внимание, что высотка куколки в виде женщины – около 5 см, что крупнее, чем аналогичные игрушки, найденные в других экспедициях.

Ит-II-17-34_95A7432_

Фото ИИМК РАН

Отметим, ранее в пресс-службе ИИМК РАН сообщили, что найденным игрушкам более 20 тыс. лет. Позже возраст исправили на 4,5 тыс. лет.

Отметим, это второй сезон проекта «Тайны древних художников Сибири», который работает на могильнике Итколь II. В 2016 году ученые ИИМК РАН и РГО нашли глиняную курильницу и изображение быка. В этом году ученые провели работы на двух курганах окуневской культуры. Большинство исследователей определяет ее как культуру людей смешанного европеоидно-монголоидного типа, живших на Среднем Енисее. Исследования на Итколе ведут с 2007 года.