Валюта $62.90 €71.00 Brent$64.58

Казахстан перед Новым годом вернул в Россию 140 тонн зерна

Из-за отсутствия необходимых документов

агрохолдинг кубань рожь зерно пшеница поле урожайКазахстан вернулся в Россию незадолго до Нового года 140 тонн зерна. Об этом сообщила прес-служба министерства сельского хозяйства республики.

Как передает «Интерфакс», с 28 по 29 декабря из России в Казахстан ввезли 560 тонн зерна. Поставки в Костанайскую и Северо-Казахстанскую области осуществляли на 28 грузовиках. Однако часть продукции пришлось вернуть из-за отсутствия необходимых документов. Административные штрафы превысили 205 тыс. тенге, что эквивалентно примерно 35,3 тыс. рублей.

В приграничных с Россией областях Казахстана действуют оперативные штабы и мобильные группы по мониторингу перемещения зерна. На такие меры пошел местный Минсельхоз для обеспечения прозрачных закупок зерна у местных сельхозпроизводителей.

Напомним, в декабре правительство России разрешило отправить на экспорт 0,5 т зерна из государственных фондов. Деньги от продажи направят в доходы федерального бюджета. Госагентом по распоряжению зерном стала «Объединенная зерновая компания». Под разрешение на экспорт попало зерно, приобретенное во время государственных интервенций в 2008-2016 годах.