Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга

матвиенко патриархПатриарх Кирилл и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга. Такое решение в среду приняли депутаты Законодательного Собрания.

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали почетными гражданами Петербурга

Новые почетные граждане города набрали рекордное количество голосов, отметил спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко получили по 45 голосов.

На получение звания «Почетный гражданин Петербурга» претендовали девять человек. Среди них — математик Марк Башмаков, заслуженный тренер Елена Лозко, Герой Соцтруда Михаил Мирошников, народная артистка СССР Эдита Пьеха, доктор медицинских наук Борис Рачков, режиссер Александр Сокуров, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак.

Голосование прошло в закрытом режиме. В перерыве заседания ЗакСа депутаты от фракций «Партия роста», «Яблоко» и «Справедливая Россия» обещали, что отдадут свои голоса за Сокурова и Пьеху, которую номинируют на это звание в 12 раз.

Отметим, звание почетного гражданина Петербурга присуждается за вклад в науку, экономику и культуру города раз в год. Его могут получить граждане России, других государств или лица без гражданства.

Звание присваивают с 1993 года. В 2016 году его были удостоены экономист, действительный член РАН Владимир Окрепилов и дирижер Владислав Чернушенко.

Новости партнеров