Госдеп обеспокоен словами Кадырова о чеченских геях

Госдеп обеспокоен словами Кадырова о чеченских геях

Рамзан Кадыров фото из его инстаграмаВ США выразили обеспокоенность заявлениями президента Чечни Рамзана Кадырова о геях в республике. Об этом накануне сообщила официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт.

Науэрт еще раз призвала власти РФ расследовать сообщения о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне. По словам представителя, вопросы прав человека «очень важны» для США, а права лиц нетрадиционной сексуальной ориентации ранее обсуждались «на высоком уровне».

Напомним, Разман Кадыров в интервью телеканалу HBO назвал преследование геев в республике «ерундой», а людей, которые обвиняют чеченскую власть в пытках над ними, «шайтанами». Чеченский лидер множество раз подчеркивал, что геев в республике нет. Тем не менее в интервью HBO он допустил их существование и предложил «забрать их в Канаду, ради Аллаха, подальше от нас».

В апреле в российских СМИ появилась информация о массовом задержании и пытках в Чечне людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Чеченские власти опровергли эти данные, а в Кремле заявили, что оснований не доверять Кадырову у президента нет.

Новости партнеров