20 идей по развитию России

АИЖК в I полугодии 2017 года увеличило чистую прибыль на 16,2%

АИЖК в I полугодии 2017 года увеличило чистую прибыль на 16,2%

Госдолг, деньги, финансы
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в I полугодии 2017 года увеличило чистую прибыль по МСФО на 16,2%. Об этом в четверг сообщили в пресс-службе АИЖК.

По данным компании, за отчетный период она получила прибыль в размере 6,7 млрд рублей. В АИЖК отметили, что рентабельность собственных средств за это же время в годовом выражении достигла 9,5%. Это на 1% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Портфель ипотечных активов составил 316,7 млрд рублей, прирост с начала года составил 44,6 млрд рублей или 16,4%. Достичь таких результатов помогла программа рефинансирования ипотечных кредитов с использованием однотраншевых ценных бумаг.

Гендиректор АИЖК Александр Плутник напомнил, что с начал года ставки по ипотечным кредитам опустились до рекордного уровня. В июне средний уровень ставок у 15 крупнейших ипотечных кредиторов составил 10,1% на первичном рынке жилья и 10,6% – на вторичном. В АИЖК считают, что в ближайшее время средний уровень ставок может снизиться еще больше – ниже 10%.

Напомним, в начале июля АИЖК снизило базовую ставку на ипотечные кредиты до 9,75% годовых. Это произошло третий раз за год. До этого, в феврале, ставки снизились до 11,5%. А в июне агентство сообщило о рекордных показателям по объему выдачи ипотечных кредитов. По данным АИЖК, в мае они превысили 140 млрд рублей.

Новости партнеров