Валюта $63.62 €70.82 Brent$59.49

СМИ: Смольный купил у «Главстроя-СПб» две дороги на невыгодных условиях

ремонт дорог

Фото АБН

Комитет имущественных отношений Смольного приобрел у компании «Главстрой-СПб» два участка дороги на невыгодных условиях. Такой вывод сделали корреспонденты «Санкт-Петербург.ру», пишет издание во вторник.

Общая протяженность дорог – 3,2 км. Сумма контрактов составила 870 млн рублей. Первый контракт на 369,8 млн рублей рассчитан на приобретение дорог общей длинной почти 1,7 км на улицах Николая Рубцова, Федора Абрамова и Валерия Гаврилина. Второй контракт стоимостью 500,9 млн рублей касается трех участков дороги Юнтоловского проспекта, метраж которых составляет почти 1,5 км.

При этом ширина дороги на Парнасе, согласно документации, составляет от 28 до 50 м, в Юнтолово – от 25 до 41 м. Однако на самом деле максимальна ширина дорог составляет 22 м для Парнаса и 8 м для Юнтолово, утверждает «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на открытые данные и рекламные материалы компании «Главстрой-СПб».

При этом ранее фонд капитального строительства и реконструкции приобрел у компании «А-Проект» дорогу на проспекте Королева длиной 1,5 км за 20,5 млн рублей. В компании «Эталон» заявили, что качественная двухполосная дорога длиной 3 км может стоить порядка 2200 рублей за 1 кв.м. В «Санкт-Петербург.ру» делают вывод, что дороги от «Главстроя-СПб» оказались у Смольного по завышенной в 20 раз цене.

В самом «Главстрое-СПб» сказали, что стоимость дорог определила экспертиза Центра госэкспертизы, подведомственного Госстройнадзору. ««В данном случае выкупная стоимость дорог была установлена на уровне их сметной стоимости. При этом их рыночная стоимость, согласно отчету городского управления инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), подведомственного КИО, выше стоимости, по которой состоялся выкуп», — заявили в КИО.

Напомним, «Главстрой-СПб» в 2017 году сдал более 500 тыс. кв. м недвижимости в проектах ЖК «Северная долина» и ЖК «Юнтолово». В «Северной долине» уже работают четыре детских сада и две школы. В «Юнтолово» этой осенью введены в эксплуатацию школа и детский сад.