Правительство собирается запретить анонимные электронные платежи

Или хотя бы ограничить

сбербанк кредитная карта visa mastercardПравительство России собирается запретить анонимные электронные платежи. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ».

Поправки в законодательство готовят при участии ЦБ, Росфинмониторинга, Минюста, Минэкономики. Совещание в Минфине по этому вопросу прошло 1 декабря. Однако, как указывает «Коммерсантъ», решить все противоречия не удалось, и Минфин предложил обсуждать инициативу вместе с правительством.

В частности, ЦБ спорит с Росфинмониторингом о том, какой степени жесткости должны быть ограничения для анонимных электронных платежей. В ЦБ полагают, что необходимо также запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг предложил запретить анонимные кошельки и карты полностью.

Напомним, правительство поручило Минфину проработать вопрос об анонимных платежах еще в ноябре. По оценкам ассоциации «Электронные деньги», всего в России более 100 млн активных анонимных электронных кошельков и предоплаченных карт. До 15 тыс. рублей на карту можно положить неограниченными способами. Однако эти платежи, таким образом, не могут быть проконтролированы. При этом эксперты подчеркивают, что к неперсонифицированным электронным средствам платежа относятся и московские проездные «Тройка».


Лента новостей