Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

Реставрацию Спаса на Крови закончат к 2025 году

Или позже

Реставрация Спаса на КровиРеставрацию храма Спас на Крови закончат к 2025 году. Об этом стало известно в среду во время посещения собора вице-губернатором Петербурга Игорем Албиным.

В настоящий момент проходит реставрация центральной главы. Ее должны закончить до 8 марта текущего года. При этом, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров заявил, что работы могут затянуться до Чемпионата мира по футболу 2018 года. На этот первый этап реставрации направили 78 млн рублей.

После завершения первого этапа, реставраторы приступят к восстановлению других куполов. Затем запланированы работы по реставрации фасадов. Стоимость работ может составить около 250 млн рублей. Заместитель директора государственного-музея памятника «Исаакиевский собор» (в него входит Спас на Крови) Борис Подольский отметил, что сроки выполнения работы зависят от финансирования. По его предположениям на работы требуется восемь лет и 1,2 млн рублей в год.

Отметим, Спас на Крови называют еще Собор Воскресения Христова. Храм построили в 1883-1907 годах. Последнюю реставрацию здания закончили в 1997 году. Работы продлились 27 лет.