Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Медиа-гайд-парк «С правой ноги»: Санкт-Петербург – город уплотнительной застройки? (30 января)

В парке на Смоленке грядущей весной еще будут петь соловьи, в парке Александрино новостройки возвышаются над кронами старых деревьев пока только с одной стороны, в Центральном районе еще осталось несколько зеленых зон, но детских садов и школ все меньше. Каждая стройка, сулящая застройщику прибыль, а покупателю — элитное жилье в комфортном районе, навсегда выкорчевывает многие общедоступные элементы благоустройства и социальной инфраструктуры, превращает скверы с соловьями – в закрытые парковки, а возможность любоваться панорамой города оставляет только владельцам квартир в элитных домах. Однако и новоселам приходится страдать от недостатка мест в близлежащих детских садах и школах, отсутствия рекреационных зон и детских площадок.

30 января защитники парков, общественных пространств и исторических зданий в публичном формате обратятся к властям Санкт-Петербурга с требованием избавить город от строительства, нарушающего право граждан на комфортную городскую среду и уродующего исторический облик Северной столицы.

Следить за дискуссией он-лайн можно по ссылке https://vk.com/mediaguidepark

Автор проекта и модератор дискуссии — журналист и общественный деятель Марина Шишкина

В мероприятии примут участие представители общественного движения «Центральный район – за комфортную среду обитания», активисты группы защитников парка на реке Смоленка в Василеостровском районе, защитники парка Александрино в Кировском районе.

Также приглашены:

— представители профильных ведомств исполнительной власти Санкт-Петербурга;

— депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга;

— представители застройщиков;

— профессиональные архитекторы;

— СМИ.

Участники мероприятия поднимут следующие вопросы:

— Почему городские власти не препятствуют уплотнительной застройке, а порой и вовсе объявляют, что такой проблемы в городе не существует?

— Как развивать современный мегаполис с историческим центром не в ущерб комфортной городской среде?

— Что и кому дороже – ломать или строить?

— Где живут сами застройщики?

— Что они обещают своим покупателям?

— Какие рекомендации жители центральных районов Санкт-Петербурга готовы дать будущим новоселам?

Контакт: Елизавета Агамалян: 89119275154, e-mail: agamalian@mail.ru.

Подробности:

Защитники Центрального района требуют прекращения строительства жилых комплексов и введения моратория на уплотнительную застройку. Вместо уплотниловки активисты выступают за создание рекреационных зеленых зон, в том числе в Мытном дворе — за счет расширения Овсянниковского сада, на Тележной улице вместо застройки, на Дегтярном переулке — в виде пешеходной зоны. Жители Центрального района требуют модернизации и создания детских и спортивных площадок, парковок для машин и зон для выгула собак. Активисты движения не отрицают, что город должен развиваться и строить новое современное жилье, в том числе и в историческом центре. Но они видят выход в расселении коммунального жилого фонда и реконструкции аварийных домов, а не в уплотнительной застройке, уничтожающей зеленые зоны, объекты социальной инфраструктуры, памятники архитектуры. На сегодняшний день проблемными адресами является пятно между 2-ой и 3-ей Советскими улицами, садик Николаевской академии на Суворовском проспекте, угол Исполкомовской улицы и пр.Бакунина. Уже снесено для строительства жилого комплекса здание бывшего детского сада на 10-ой Советской, застраиваются пятно на углу ул.Херсонской и ул.Александра Невского, пятно на Полтавской ул., д.7, на Новгородской, д.19. Для строительства жилого комплекса снесено здание ясель на Кирочной ул., д.62, та же участь постигла детский сад напротив – по адресу Кирочная, 57. Там также вырос новый жилой комплекс. Зачастую под снос ради возведения очередной элитной жилой коробки в центре Санкт-Петербурга идут целые кварталы. Так, ради возведения ЖК «Русский дом» на углу улицы Короленко и Баскова переулка отданы под снос 7 дореволюционных зданий. Сносятся бывшая котельная Снегиревского роддома, устаревший пищеблок и другие вспомогательные помещения. Новые здания поменяют историческую планировку квартала. Окна палат роддома будут всего в 10 метрах от окон новых элитных квартир. На Синопской набережной вырубаются скверы для строительства огромного отеля. Жители района также жалуются на декоративные вазоны, заместившие в Центральном районе зеленые насаждения. Странные сооружения на площади Восстания превратились из украшений в гигантские зловонные урны.

Более 3000 подписей собрала петиция защитников парка на Смоленке. Жители требуют отменить Постановления о строительстве гостиниц и иных зданий в устье Смоленки, перевести земли в зону зеленых насаждений общего пользования и создать парк, который позволит улучшить экологическую ситуацию на Васильевском острове и сохранить архитектурный ансамбль «Морской фасад Ленинграда. На сегодняшний день в устье Смоленки растет свыше 500 деревьев, богатый растительный покров, здесь гнездятся птицы. Строительство зданий в устье Смоленки уничтожит этот чуть ли не последний зеленый уголок на Васильевском острове.

Защитники старинного парка Александрино потерпели новое поражение от чиновников. В феврале 2017 года местным жителям удалось в Куйбышевском суде добиться приостановки строительства компанией «Воин-В» многоэтажного дома на проспекте Стачек практически на территории парка начала XIX века. Но несколько недель назад в петербургском Госстройнадзоре подтвердили законность строительства. Активисты уверены, что новые многоэтажки перекроют охраняемую панораму объекта культурного наследия «Усадьба Чернышова И. Г. «Александрино». Кроме того, местные жители утверждают, что при строительстве была повреждена система течения грунтовых вод, из-за чего в музейном объекте участились подтопления. Социальная же нагрузка в виде участия застройщика в программе реновации хрущевок, по мнению активистов, является лишь занавесом для агрессивного уплотнительного строительства жилья в коммерческих целях.