«Роскосмос» будет следить за полетом ракеты «Союз-2.1А» с помощью мобильных измерительных пунктов

Они могут работать в любой точке планеты

Ракета союзЗа полетом ракеты «Союз-2.1А» с космодрома «Восточный» 1 февраля будут следить специальные мобильные измерительные пункты, разработанные АО «РКС». Об этом в понедельник сообщили в «Роскосмосе».

Мобильные измерительные пункты разместили в ключевых точках на территории России по трассе полета ракеты. Приборы будут оперативно собирать и обрабатывать всю телеметрическую информацию о ракеты и спутников дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» №3 и №4, размещенных на ее борту. Это позволит максимально оперативно реагировать на любые ситуации и своевременно вносить коррективы.

Конструкция мобильных измерительных пунктов позволяет оперативно перевозить их всеми видами транспорта. Более того, они могут работать на необорудованных площадках в любой точке планеты – при температуре от -50° С до +50° С, а также при сильных вибрациях и в условиях волнения моря. Эти устройства принимают, обрабатывают и передают по каналам спутниковой связи или наземным каналам телеметрическую информацию от ракетно-космической техники.

Каждый комплекс состоит из двух 20-футовых контейнеров: информационно-измерительного модуля и модуля приема и обработки информации. Антенная система может работать с любыми типами телеметрических систем.

Предприятие «Российские космические системы» (АО «РКС») создано на базе ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения». Оно входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию и специализируется на разработке космических информационных систем. Одним из направлений компании является создание и развитие навигационной системы ГЛОНАСС.