Валюта $63.77 €71.09 Brent$58.69

В Петербурге введут специальные инвестконтракты

Петербург инвестиции фото абнВ Петербурге бизнес получит возможность заключать специальные инвестиционные контракты. Соответствующий законопроект в среду в первом чтении одобрило большинство (42 голоса) в городском парламенте, передает корреспондент АБН.

Как пояснил «единоросс» Алексей Макаров, документ вводит в городское законодательство уже работающие на федеральном уровне нормы. Специальный инвестконтракт — соглашение между инвестором, по которому он планирует вложить средства более 750 млн рублей, и государства с другой стороны. Оно предоставляет инвестору ряд льгот: стабильность регуляторных условий — что требования к продукции на период действия контракта не будут меняться. Также это налоговые льготы и доступ к государственному заказу. Если инвестор вкладывает в производство более 3 млрд рублей, то он получает право быть единственным поставщиком, пояснил Макаров.

Борис Вишневский («Яблоко») поднял вопрос о публичности подобного рода контрактов. Макаров на это ответил, что государство не берет на себе финансовых обязательств. Кроме того, в комиссию по заключению специнвестконтрактов войдут депутаты. В то же время Макаров подтвердил, что тексты соглашений публичными не будут.

Оксана Дмитриева («Партия роста») раскритиковала представленный законопроект. По ее мнению, необходимо детально прописать порядок заключения инвестконтрактов (федеральный законодатель это позволяет). В представленном же документе сказано только, что утверждать тексты соглашений будет комиссия.

Отметим, в Петербурге уже принят ряд законов для стимулирования инвестиционной деятельности. В частности, речь идет о льготном предоставлении земли, символической аренде памятников архитектуры, которые нуждаются в реставрации.