В петербургской спортшколе детей готовили к соревнованиям с помощью молитв и принудительных медитаций

Родители пожаловались на тренеров и руководство учебного заведения

Светлана Агапитова фото пресс-службы ЗакСаВ одной из петербургских спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва юных акробатов готовили к тренировкам и соревнованиям при помощи молитв и принудительных медитаций. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой.

На тренеров и руководство школы пожаловались родители. Сомнительные духовные практики были не единственными претензиями к спортивной организации. По словам заявителей, дети в спортивной школе неоднократно сталкивались с несправедливой оценкой своих результатов, грубостью и унижением со стороны тренеров.

Родители утверждают, что в некоторых случаях детям приписывали победы на соревнованиях и сборах, в которых те не участвовали, и наоборот, другим ученикам занижали оценки. Стабильной практикой были и финансовые поборы с родителей на оборудование и содержание школы.

Детский омбудсмен организовала встречу родителей с руководством школы, на которой присутствовали представители районной администрации. Однако тренеры, к которым накопилось больше всего претензий, прийти не смогли. По итогам беседы замглавы района затребовала протоколы всех родительских собраний за последние два года и график их проведения. А городской комитет по физической культуре и спорту изучит протоколы соревнований за минувшие три года. По результатам этой работы до 20 февраля чиновники проведут еще одну встречу с тренерами.

Напомним, это не первый скандал в Петербурге, связанный с детскими спортивными школами. В прошлом году бурно обсуждалась ситуация в спортшколе №1, где маленьких гимнасток заставили руками отмывать туалет. Тогда также в конфликт пришлось вмешаться детскому омбудсмену и прокуратуре. В адрес руководства школы внесены представления, заведующая получила строгий выговор.


Лента новостей