Вишневский попросил Бастрыкина разобраться с «черным списком» оппозиционеров

Двое из этого списка уже подверглись нападению
Фото АБН

Фото АБН

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой закрыть группу «ВКонтакте», публикующую «черные списки» оппозиционеров. Об этом сам парламентарий сообщил во вторник.

В обращении депутата говорится, что в социальной сети действует группа «Галерея Уникальных Людей». В этой группе опубликованы персональные данные, в том числе адреса и телефоны, оппозиционеров и активистов.

Вишневский обратил внимание главы СК на то, что двое упомянутых в этом списке людей недавно подверглись нападениям и получили тяжелые телесные повреждения. Это Динар Идрисов и Олег Максаков. Депутат попросил провести проверку и возбудить уголовное дело по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Напомним, нападение на правозащитники Динара Идрисова произошло в конце января 2018 года. По словам самого оппозиционера, неизвестные напали на него во время «Забастовки избирателей», когда он зашел в подъезд одного из жилых домов по пути следования колонны оппозиционеров, чтобы сфотографировать шествие. Активист получил перелом руки, скулы и черепно-мозговая травму. Кроме того, правозащитнику разбили камеру и мобильные телефоны. Мотивы нападавших неизвестны.


Лента новостей