Валюта $62.67 €70.55 Brent$66.55

«Нафтогаз» рассчитывает на добровольное погашение долга «Газпромом»

И может потребовать ареста активов российской компании в Европе
Фото svikk.biz

Фото svikk.biz

«Нафтогаз Украины» может начать процесс взыскания долга с «Газпрома» в апреле, однако рассчитывает, что российская компания добровольно погасит задолженность. Об этом в четверг сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он добавил, что компания через суды может потребовать ареста активов «Газпрома» в Европе, передает «Прайм» со ссылкой на украинский телеканал 24. Кроме того, «Нафтогаз» не исключает обращения в суд Швейцарии для ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG (операторы газопровода «Северный поток» и проекта «Северный поток-2»).

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж вынес решение по спорам о контрактах на поставки газа для нужд Украины и на транзит для Европы. «Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» $2 млрд долга за поставленный в 2013-2014 годы газ плюс проценты. В свою очередь «Газпром» суд обязал выплатить украинской стороне порядка $4,6 млрд. В итоге, с учетом встречных требований российская компания должна «Нафтогазу» около $2,56 млрд. Стороны начали переговоры по расторжению контрактов.